viernes, junio 22, 2007

LOS VINOS DEL PERU


Siempre es grato saber que la industria editorial sigue apostando por la producción nacional, sobre todo si se trata de temas como el que nos ocupa en este blog, como es el caso de los vinos en nuestro país.

Hace poco tuvimos la oportunidad de hojear rápidamente el libro "Los vinos del Perú" de René Landsman, un belga amante del Perú y aficionado penitente a los vinos, que acaba de publicar bajo el sello editorial Abc Editores y que fue prologado por nuestra entrañable María Elena Cornejo.

Se trata de un manual bastante elemental y útil para quien quiera introducirse de manera sencilla al pasionante mundo de los vinos. Allí Landsman hace un recorrido por todo el proceso de producción del vino, desde los distintos terroir a los diversos cepajes, pasando obviamente por los conceptos básicos de cata. También hay un capítulo dedicado a nuestro pisco.

A vuelo de pájaro, se trata de una publicación interesante, aun cuando adolece de un buen diseño. No se ha trabajado una producción fotográfica para el libro y se han utilizado fotografías tomadas de internet de baja resolución, lo que resta la calidad al libro. El precio es de 70 soles y lo pueden pedir al correo: info@vinosdelperu.com



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jueves, junio 14, 2007

"PURO PISCO" EN TELEVISION


Nuestros colegas y amigos, Manuel Cadenas y John Santa Cruz, ambos periodistas especializados en enología inauguran este sábado 16, a las 6:30 de la tarde, el nuevo programa "Puro pisco" por el canal 11, en una apuesta interesante que buscará destacar las bondades de nuestro destilado de bandera, que cada vez logra un mejor espacio gracias a su calidad en la producción.

Y en este primer programa trasmitirán desde la tradicional bodega Queirolo para contar esas fascinantes historias que guarda la familia; además tendrán una sección dedicada a la gastronomía y el pisco, esta vez desde la cocina chinchana de Tradición Morena. También, presentarán novedosos cócteles, como el Margarita Iqueño, desde la barra de La Olla de Juanita, en Ica; y una entrevista al presidente de la Cofradía Nacional de Catadores, Juan Mendiola.

Un esfuerzo que debemos apoyar y ver cada sábado. ¡Les deseamos el mejor de los éxitos, colegas!

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jueves, junio 07, 2007

PERIODISTAS GASTRONOMICOS


A una propuesta hecha por la directora del Instituto del Vino y del Pisco, de la Universidad San Martín de Porres, Soledad Marroquín, un grupo de periodistas y comunicadores vinculados de una u otra forma al mundo de la gastronomía y la enología, decidimos conformar la Asociación de Comunicadores Gastronómicos del Perú, entre los que están reconocidos colegas y enterados en este apasionante tema.
Soledad Marroquín, María Elena Cornejo, Teresina Muñoz-Nájar, José Gabriel Chueca, Raúl Fernández, Alejandro Alferrano, Manuel Cadenas y yo, entre otros, hemos venido trabajando en darle forma a esta asociación que buscará promover nuestra basta y variada gastronomía, a través de una adecuada difusión que permita elevar el nivel de nuestros chefs, ya sea en la investigación, propuestas y servicio, sobre todo; además de velar por el ejercicio ético de la actividad periodística.
Con este primer paso, queremos iniciar una labor seria que nos permita ganar prestigio a través de un trabajo transparente en los distintos medios de comunicación a los que estamo vinculados. Estamos seguros que esta asociación albergará a compañeros con los que compartimos los mismos objetivos en el deseo de difundir las bondades de nuestra maravillosa gastronomía.

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miércoles, junio 06, 2007

PISCO "DON ZACARIAS" DA EL SALTO


En una reunión informal entre periodistas y comunicadores en el Instituto del Vino y del Pisco (Idevip) de la Universidad San Martín de Porres, probamos el sorprendente pisco torontel de "Don Zacarías", un aromático de la zona de Ocucaje en Ica, que viene ganando un espacio importante entre los mejores piscos que se producen ene el país.

Un aroma inconfundible a toronja nos asalta en nariz, cítrico y a bizcocho horneado; y que en boca se despliega suavemente, con un ligero dulzor agadable, pero bien equilibrado.

Este pisco ha ganado ya varias medallas, y el año pasado se alzó con dos en el V Concurso Regional del Pisco de Ica que organizó Produce, lo que dice mucho del nivel en que se encuentra este notable destilado. Altamente recomendable si quiere disfrutar de un buen pisco.

La única observación que le podemos hacer, es que tienen una etiqueta realmente fea, mal diseñada y con poco atractivo; un detalle que deberían mejorar porque redundará en la imagen que ya han ganado como productores de buen pisco.

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