viernes, febrero 16, 2007

LOS VINOS HUNGAROS


Conocí la magnitud de los vinos húngaros gracias al maestro, amigo y ex embajador de Hungría en nuestro país, Joszef Kosarka, quien me dio una clase magistral sobre los Tokaj y la basta e imponente tradición vitivinícola de esa región europea.

En aquella oportunidad publiqué un amplio reportaje sobre el "vino de los reyes" el Tokaj Aszú de 6 puttonyos (cestas de uva madura por botella), que me abrió las puertas al mundo de los vinos húngaros, porque luego fui invitado a la embajada a catar otros vinos que realmente merecían probarse.

Es verdad es que a Lima no llegan muchos vinos húngaros, pero representan en conjunto un envidiable modelo de renacimiento vitivinícola en el corazón de la vieja Europa y que valen la pena probar. Hace poco el colega enólogo Andreas Larsson, publicó en el diario El Mundo de España un largo artículo sobre los vinos húngaros e hizo una lista de los 10 mejores vinos que se producen allí. Aquí se las dejo, como cultura general.

- 2003 Gróf Buttler Bikavér Superior Szarkás Tet
- 2003 Tibor Gál Pinot Noir Síkhegy
- 2002 Attila Gere Kopár
- 2001 József Bock Cabernet Franc
- 2003 Zoltán Heimann Cervaes
- 2003 Ferenc Vesztergombi Bikavér
- 2002 Ferenc Takler Primarius
- 2003 Huba Szeremley Kéknyelü
- 2000 István Szepsy 6 Puttonyos Aszú
- 2001 János Árvay Hétfürtös Tokaji Cuvée Édes Élet

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5 Comments:

At 10:03 a. m., Anonymous Anónimo said...

Hola

Hay en Hungría un vino blanco, que se llama Juhfark. Esto vino se producen de una uva tipica hungara. No se puede encontrar con la vid juhfark en ningún otro lugar. Pienso que juhfark es un poquito robusto pero bastante aromoso.

 
At 7:13 p. m., Anonymous Anónimo said...

Felicitaciones, por el escrito. También soy amigo del embajador Kosarka, pero conocí los vinos húngaros varios años antes cuando viajé a Tokai.

Precisamente escribí un relato sobre ello en mi blog Venga y vea.
Te dejo el enlace y a ver si seguimos en contacto.

Tokai azsu, rey de los vinos.
Vino de los Reyes.

http://vengaivea.blogspot.com/2006_01_01_archive.html

 
At 8:42 a. m., Anonymous Anónimo said...

De acuerdo!
Voy a ver el artículo de Tokai aszu.
Es verdad? Fuiste en Tokaj! :)
Soy feliz, un peruano en Tokaj, es fantástico.
Visitaste el region vinicola de Villány, Badacsony, Somló, Szekszárd o Eger? Somló es donde producen el/la juhfark.

 
At 5:16 p. m., Anonymous Anónimo said...

Claro, hasta subí a los viñedos. En Tokai existe un fabuloso Museo del Vino.

Ah... y Eger. No me hablen de Eger porque mi corazón palpita...

Te dejo mi correo porque también soy un aficionado al vino (si es húngaro mejor).

Marco
cebicheriaelinca@hotmail.com

 
At 6:13 p. m., Blogger Unknown said...

Quiero comprar en Lima Sàrga Borhàz, &Tokaji Kèso Szuret, late harvest furmint 2016 LA MAISON JOUNE...por favor al correo de erikaraoz@hotmail.com...963076138...7519451.

 

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