viernes, julio 15, 2005


EL ORIGEN DEL VINO

“Vinum”, es la palabra en latín que significa vino y sus orígenes se remontan, sin precisión alguna, quizá a los del hombre mismo, pues los historiadores no se ponen de acuerdo sobre este dato; sin embargo sí parece haber un consenso sobre la primera borrachera con vino que se tiene registro y se la dio Noé (el del arca), quien luego de haber resistido al diluvio acompañado de las bestias bíblicas, regresó a su finca y cultivó la vid. De allí a la primera fermentación hubo apenas un pasito.
Sin embargo, hay una deliciosa leyenda persa que cuenta que un rey semi mítico llamado Jamsheed, que construyó un arca donde metió a los animales para salvarlos y que entre las curiosidades que llevó, había unas jarras con uvas para comerlas durante el viaje. Pero entre tanto vaivén y el correr de los días, una de las jarras empezó a oler raro y a generar espuma, (obviamente había empezado el proceso de fermentación) y fue separada para evitar un posible envenenamiento, pero una de las mujeres de su harem, decepcionada buscó la muerte bebiendo este supuesto “veneno” y si bien no encontró la muerte, sí halló un estado de exaltación suprema que la convirtió en la preferida de la fiesta.
Lo cierto es que la pasión por esta bebida de los dioses existió desde siempre y fue elaborado y disfrutado por reyes, zares y emperadores con igual placer y llegó a nuestra América traída por los españoles, algo de lo poco que debemos agradecerles.
Pero es sólo el principio, pues el largo recorrido por extensos viñedos a lo largo y ancho del planeta es vino de otro tonel, parafraseando el viejo dicho popular (harina de otro costal), de lo que nos ocuparemos en otro blog. (Omar Z.V.)

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